米こうじ 酒蔵の味なもの <日本酒〜奈良の地酒〜通信販売>【蔵元直営】長龍 オンラインショップ 蔵の店

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乾燥米こうじ

米こうじ

おすすめNEW!!

商品番号 3301

商品価格458円(+税:36円)

[5ポイント進呈 ]

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自然食品、特許低温乾燥。清酒麹と同じ製法で製造した、塩麹、みそ麹、甘酒、味噌、三五八漬けに用いる乾燥麹です。
麹を使った美容効果は以前からよく紹介されており、美白や整腸作用、アレルギーの改善に効果があるといわれています。
【賞味期限】製造日より1年(常温)  ※出荷日より20日以上のものをお届けします。  【容量】200g

TV番組で紹介された注目の調味料"塩こうじ”にチャレンジ!!

■家庭で作る塩こうじ 簡単レシピ■
<材料>

乾燥麹 米こうじ 200g(一袋)
塩   60g
水   300cc

<作り方>
(1)乾燥麹をばらばらにほぐしボウルに入れ、そこに塩を加えよくかき混ぜます。交じり合ったら水を加えてさらに混ぜます。
(2)タッパなど密閉容器に移し、少しフタをゆるめた状態で常温に置きます。2−3日に一度かき混ぜてください。
(3)1週間から10日ほど常温で置き熟成させれば完成です。

完成後はドレッシング瓶などで保管してください。
※室温が高くなると糖化が進んで麹と水が分離することがありますので夏場などは、一日に一回混ぜて下さい。

□塩こうじで作る、豚ロース肉炒め□
<材料二人分>

塩こうじ 大さじ2
豚ロース肉  2枚(150g)

<作り方>

(1)ラップの上に塩こうじを伸ばし、その上に表面の水気を取った豚肉のロース肉をのせ、さらに塩こうじを加 えてラップで包みます。
(2)保存袋に入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で一晩置きます。
(3)塩こうじは洗い流さず、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。
(4)フタをして1分ほど蒸し焼きにしたら、肉に焼き色がつけばひっくり返し、さらにフタをして中火で1分ほど 加熱すれば出来上がりです。


□塩こうじで作る、蛸(タコ)のカルパッチョ□
<材料二人分>

オリーブ油  少々
柚子こしょう  少々
塩麹・塩こうじ  小さじ1強
ゆで蛸   100g

<作り方>
(1)ボウルにオリーブ油、柚子こしょう、塩こうじを加えて混ぜ合わせる。
(2)ぶつき切りにした、茹で蛸を加えて混ぜ合わせれば完成です。





□塩こうじで作る、野菜の一夜漬け・浅漬け□
<材料二人分>

キュウリ 3本
にんじん 1本
大根 1/4本
しょうが 1片
塩こうじ 大さじ2

<作り方>
(1)きゅうり、にんじん、大根をそれぞれスティック状に切り分けます。
(2)しょうがは皮をむいて千切りにします。
(3)保存袋に1.の野菜と塩こうじを入れて揉み込み、しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で一晩置けば出来上がりです。