おいしい日本酒で、お客さまに笑顔と感動をお届け。奈良の日本酒醸造元長龍酒造の通販サイトです。

蔵の店マイページ

日本酒の通販サイト、長龍オンラインショップ蔵の店では、安心してお買い物をして頂く為に会員登録をお願いしております。

蔵の店マイページ

商品を探す
キーワードで探す

価格で探す
 〜 

商品を探す

トップページ > <円熟の深い味わい>ビンテージ純米酒

奈良県山添村産「露葉風」。岡山高島地区産「雄町米」。米にこだわり、丁寧に醸しあげた純米酒の数々。
「ビンテージ純米酒」は、30ヶ月以上の緩やかな低温熟成により、深くまろやかな味わいです。


厳選の酒米で醸造の後

30ヶ月以上にわたり

「地下低温貯蔵庫」でじっくりと熟成。

より深い『円熟』の時を迎えた。

 − ビンテージ純米酒 −



■ビンテージ純米酒とは・・・

産地特定の 厳選の酒造好適米を使用し、厳寒の頃に丁寧に 手造りで「酒造り」を行い地下低温貯蔵庫 で30ヶ月以上じっくりと瓶内熟成させ、熟度を見極めて、年度毎に出荷する純米酒です。
ゆっくりとした熟成を促すこの手法により、古酒等とは異なる、新しい「熟成」の世界が生まれました。 この熟成により、酒米が本来持つ個性ある旨みを従来以上に引き出し、「まろやか」で余韻ひろがる酒へと導くことができるようになりました。

現在、雄町米を使った 「ふた穂」と露葉風を使った「稲の国の稲の酒」の2銘柄の「特別純米酒」をビンテージ化し、醸造年度による味わいの違い などもお楽しみいただけるよう、肩ラベルに年度記載いたしております。

ビンテージ純米酒のさらに詳しい情報は長龍公式ホームページをご覧下さい。

5 件中 1-5 件表示 

ふた穂 雄町特別純米酒     2013年醸造 720ml           【ビンテージ純米酒】

2013年醸造ふた穂 雄町特別純米酒     2013年醸造 720ml        【ビンテージ純米酒】

おすすめ

商品価格1,300円(+税:104円)

雄町米発祥の地 岡山高島地区の雄町を100%使用し、2013年に醸造した純米酒を30ヶ月以上低温熟成させた後、味を見極めて出荷するビンテージ純米酒です。

<米造り×酒造りにかける想い>平成24年産米は5月下旬以降の降水量の少なさに悩まされることもありましたが、比較的に順調に成育致しました。酒造りの最初では、吸水のスピードの見極めに苦心しましたが醗酵以降は順調に進み、後半にかけて、「雄町」の特長の、活きた押し味のある味わいに仕上がりました。 是非、ビンテージごとに表現される旨みや物語をお楽しみ下さい。

稲の国の稲の酒 特別純米酒 2013年醸造 1800ml       【ビンテージ純米酒】

2013年醸造稲の国の稲の酒 特別純米酒 2013年醸造 1800ml       【ビンテージ純米酒】

おすすめ

商品価格2,400円(+税:192円)

酒造好適米「露葉風(つゆはかぜ)」を100%使用し、2013年に醸造した純米酒を30ヶ月以上低温熟成させた後、味を見極めて出荷するビンテージ純米酒です。

ふた穂 雄町特別純米酒     2012年醸造 1800ml      【ビンテージ純米酒】

2012年醸造ふた穂 雄町特別純米酒     2012年醸造 1800ml      【ビンテージ純米酒】

おすすめ

商品価格2,500円(+税:200円)

雄町米発祥の地 岡山高島地区の雄町を100%使用し、2012年に醸造した純米酒を30ヶ月以上低温熟成させた後、味を見極めて出荷するビンテージ純米酒です。

<米造り×酒造りにかける想い>平成23年産米は長雨により、播種(種を播く)が大幅に遅れたり、成熟期における台風の影響など試練の連続でした。ただ厳しい環境にも負けず育った米には力があり、その後、酒造りでは、力強い醗酵経過をたどり、「雄町」らしい味幅のあるしっかりとした味わいへと仕上がりました。 是非、ビンテージごとに表現される旨みや物語をお楽しみ下さい。


稲の国の稲の酒 特別純米酒 2013年醸造 720ml        【ビンテージ純米酒】

2013年醸造稲の国の稲の酒 特別純米酒 2013年醸造 720ml        【ビンテージ純米酒】

おすすめ

商品価格1,250円(+税:100円)

酒造好適米「露葉風(つゆはかぜ)」を100%使用し、2013年に醸造した純米酒を30ヶ月以上低温熟成させた後、味を見極めて出荷するビンテージ純米酒です。

ふた穂 雄町 生もと純米吟醸   2009年醸造 1800ml    【ビンテージ純米酒】

ふた穂 雄町 生もと純米吟醸   2009年醸造 1800ml     【ビンテージ純米酒】

NEW!!

商品価格3,000円(+税:240円)

雄町米発祥の地 岡山高島地区の雄町を100%使用し、2009年に醸造した生もと純米吟醸を低温熟成させいよいよ新発売です!


5 件中 1-5 件表示